Stavamo parlando con dei nostri amici dei svariati modi con cui si chiama in dialetto un determinato oggetto. Ne è venuta fuori una simpatica discussione e ci siamo accordi che pur essendo della stessa città, magari alcuni in provincia, ma sempre nello stesso bacino, chiamiamo l'IMBUTO ognuno in maniera diversa.
Da qui mi è venuta l'idea di chiedere anche a voi, come lo chiamate in dialetto l'IMBUTO?
Io in casa ho sentito dire "tortòt", altri dicono "perioto", altri ancora diversamente.
Adesso veniamo al nostro piattino di pasta. Veloce da preparare ma bello carico di gusto.
Ebbene si, mi piacciono i sapori un pò forti e decisi.
Uno degli ingredienti che mi piace usare nel periodo invernale è sicuramente il broccoletto. Anche nella pasta è molto efficace e si possono realizzare degli ottimi primi, come questo.
Ingredienti:
pasta (io ho usato le conchiglie Verrigni, antico pastificio Rosetano)
broccoletti
pancetta
formaggio spalmabile
Preparazione:
Mentre cuocete la pasta fate rosolare i broccoletti, precedentemente lessati, in piccoli pezzi. Potete schiacciarli con la forchetta fino a creare una specie di cremina.
A parte, intanto, fate rosolare la pancetta a dadini in padella antiaderente senza olio. Ci penserà la pancetta a rilasciare il grasso in cottura ed è sufficiente questo per renderla croccante.
Quando il broccoletto vedete che si è "ammorbidito", potete versare il formaggio spalmabile, aggiustate di sale e pepe, quindi amalgamate tutto.
Buttate la pasta e fate assorbire bene, infine aggiungete la pancetta.
Giusto abbinamento a questo piatto di pasta è una buona birra artigianale come 32 via dei birrai
Ottima per il gusto autentico e aromatizzato che ben si sposa con la pancetta croccante. Se poi volete scegliere una delle birre invernali avrete esaltato ancora di più il suo sapore deciso.
Che conchiglie stupende!! :D Cremose, gustose.. bravissima gerbillina!!
RispondiEliminap.s. ahah, dalle mie parti l'imbuto si chiama 'pidrieu'!! :D
Pidrieu, suona bene! baci
EliminaUhm... ma lo sai che non lo so come si dice imbuto in napoletano? O_o Mi è venuta una gran curiosità, devo chiedere! :D Queste conchiglie devono essere gustosissime! Complimenti e un abbraccio, buona serata! :*
RispondiEliminasono curiosa anch'io adesso :-) voglio saperlo!
EliminaMa che ideona tesoro!! a la pasta con i broccoli è tra le mie preferite e b così cremosa è una squisitezza assoluta!!!! DA PROVARE!! Vedi che è sempre bello passarti a trovare??? ^^
RispondiEliminaun bacione grande!!
Buonissimo e di stagione questo primo piatto!!!Nella terraferma veneziana l'imbuto si chiama ...impiria, ciao!
RispondiEliminaDa noi c'è una compagnia teatrale che si chiama Impiria. Vedi a volte i nomi.... ciao
EliminaQuesta te la rubo subito per la cena di stasera! ;) Complimenti deve essere ottima!
RispondiEliminache cremosità ragazza mia!!!! ed è anche semplice da fare!
RispondiEliminaSi presentano bene ed hanno senz'altro un sapore molto buono.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Mi sono dimenticatga dell'imbuto:
RispondiEliminain friulano Blera
a Pavia Pidarioeu
in milanese amarcord
Ma dai? in quanti modi diversi si chiama... Prendo nota e la prossima volta interrogo gli amici.hihihi
Eliminafantastico! un primo che adoro! e le conchiglie poi! complimenti :) buon pomeriggio!
RispondiEliminaQuesta pasta ha un aspetto divino... è da rifare!
RispondiEliminaallora l'imbuto in dialetto si dice ''prioto''.
RispondiEliminae queste conchiglie hanno un sughetto davvero cremoso
complimenti piatto molto invitante nuova follower se ti va seguimi
RispondiEliminaGrazie mille x la visita. Corro subito a sbirciare nella tua cucina! ciao
Eliminacremosissima e gustosa questa pasta!
RispondiEliminabuon we
Alice
che buone! non le ho mai provate così!!!
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