lunedì 14 gennaio 2013

INSALATA DI MARE

Sono riuscita a soffiare anche l'ultima candelina per il mio compleanno (ieri) che è già ora di festeggiare per il primo anno del blog questa settimana.
E sono felicissima di farlo con la cosa che mi riesce meglio: pasticciare in cucina!
E' stato un fine settimana di festeggiamenti, prima con la famiglia del mio ragazzo, poi noi due soli soletti, ed infine ieri con i miei genitori e amici.
Solo ieri ho cucinato, le altre occasioni mi sono fatta servire :-))

Il piatto che vorrei proporvi è l'INSALATA DI MARE. Ottima sia come antipasto che come secondo. Io l'avevo prevista dopo lo spaghetto allo scoglio.
Mi sarebbe piaciuto fotografare passo-passo partendo dal pesce crudo per indicarvi meglio come procedere ma non ce l'ho fatta, altrimenti puzzavano tutte le foto... hihihi.
Cercherò di farmi capire lo stesso a gesti :-)

Ingredienti per 4 persone:

2 polpi
2 seppie grandi
cozze
gamberetti
limoni
prezzemolo
 

Procedimento:

I polpi vanno puliti nella testa, appena sotto gli occhi. Fate una piccola incisione e andate a liberare la sacca.
Poi rovesciatelo e sotto al centro troverete una parte un pò dura e scura, chiamato dente, che va tolto. Incidete attorno ed estraetelo.
Per la cottura, mettete a bollire acqua con un limone tagliato in 4 spicchi e foglie di prezzemolo per aromatizzare l'acqua di cottura.
Prima di buttare i polpi fate scottare velocemente la parte finale dei tentacoli, in questo modo si arriceranno e saranno più carini da servire.
Dopo questo passaggio potete immergere in acqua e far cuocere per 50 minuti.
Infine scolate e fate raffreddare.
Va tagliato a tocchetti non molto grandi.

Se volete al posto delle seppie potete usare i totani. A dire il vero si assomigliano molto e le confodiamo facilmente quando sono mescolate con l'insalata di mare.
Se potete fatevi già pulire il pesce, altrimenti va tolta la pellicola trasparente e un pò scura che la avvolge.
Tagliate i tentacoli e puliteli a parte.
Preparate sempre l'acqua con il limone e prezzemolo e fate cuocere per mezzora circa.
Infine scolate, fate raffreddare e procedete con il taglio a stricioline.

Le cozze sono semplicissime. Se avete la fortuna di trovarle pulite, ancora di più. Altrimenti se le comperate come me tutte belle ricoperte da alghe dovete passarle una ad una sotto l'acqua corrente utilizzando per gratterle meglio, una paglietta tipo quella da pentole di ferro. In questo modo verrà via tutto il materiale e potrete tenerle con il guscio per impiattare alla fine.
Per la cottura, procedete allo stesso modo di prima, basteranno 10 minuti per farle aprire.

Sia gamberetti che cozze non ho bene le quantità. Potete fare a piacere, come preferite. 
Ai gamberetti togliete la testa e coda e sgusciateli prima di metterli in acqua per la cottura.
Dieci minuti e saranno pronti.

Ed ora siamo pronti per condire ed impiattare. Per servirla al meglio ho usato 2 ingredienti scelti e di ottima qualità come: olio Dante, arricchito con vitamina D, ricco di proteine e succo di limone Lemond'or. Miscelate questi due insieme con un pizzico di sale e prezzemolo tritato e mescolate con l'insalata di mare.



11 commenti:

  1. augurissimi per il compleanno e per il blog!!!e complimenti per l'insalata di mare...un saluto..

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  2. stesso condimento anche io ma pigra come sono........compro il pesce surgelato;-)d'estate diventa tranquillamente un secondo piatto!

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  3. Auguri di vero cuore, buon compleanno e buon compliblog! :D Questa insalata di mare deve essere buonissima, non mangio cozze ma tutto il resto si! :D Complimenti, un bacione e buona serata :)

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  4. Per le insalate di mare farei follie! Ottima per festeggiare, gerbillina! Auguroni a te e al tuo bellissimo blog! Un abbraccio forte e un bacione! :)

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  5. auguri carissima!!!! sia a te che al tuo blog:)
    mio marito impazzirebbe per questa insalata...io non mangio né cozze né gamberi:) un bacione

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  6. Wow! La divorerei subito! Complimenti e auguri paola

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  7. auguriiiiii e complimenti per questa insalatina gustosissima

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  8. Tantissimi auguri di buon compleanno e tanti complimenti per la tua insalata di mare. Complimenti.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  9. Posso prendere un pò di antipasto goloso per oggi???!! bravissima, un abbraccio

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  10. fantastico il tuo antipasto,davvero goloso...brava ^_^

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  11. Buon compleannooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    fantastica e gustosissima questa insalata dimare:)
    baci
    Alice

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