Un Presidio Slow Food
Oggi vorrei parlarvi di un incontro ...
Alla manifestazione Gusto in scena tenutasi a Venezia ho avuto modo, tra le
realtà presenti, di conoscere anche i Presidi Slow Food Veneto che portano avanti un concetto molto importante di
valorizzazione del Territorio e delle sue eccellenze; e, mi verrebbe da dire, anche delle persone perchè ogni prodotto che assaggiamo racconta la storia di una famiglia, spesso di una generazione, che ogni giorno mette il suo impegno, sudore e fatica nei campi che coltivano o negli allevamenti, facendo si che ogni prodotto sia un piccolo capolavoro di artigianato.
“Buono, pulito, giusto” la filosofia che i Presidi Slow Food Veneto mettono in atto per
tutelare i piccoli produttori e salvaguardare i prodotti tradizionali di
altissima qualità che, però, senza il loro intervento probabilmente andrebbero
dimenticati.
E’ il caso del Pero Misso della Lessinia, qualità rara di pero coltivata nella zona di Verona, principalmente in Lessinia e in Valpolicella che grazie all’attività di piccoli
produttori e l'impegno del Presidio Slow Food Veneto si vuole tutelare, valorizzare e far scoprire.
Il Pero Misso è particolare per il suo colore scuro in
maturazione e per una polpa granulosa che
lo caratterizza; infatti la presenza di
“sclereidi” cioè quei piccoli granuli duri, praticamente uno scrub naturale, è
caratteristica di questa varietà di pero e segno di originalità.
La particolarità di questo pero è che per essere consumato deve prima subire
un processo di maturazione in cassetta, come per altri frutti, ad esempio mele
cotogne o cachi. Viene quindi raccolto nei mesi di settembre, ottobre e riposto
in cassette di legno in un luogo asciutto e buio per la maturazione che avviene
di lì a qualche mese. A Novembre – dicembre i frutti sono maturi, assumono il
tipico colore scuro e sono pronti per esser mangiati e utilizzati per marmellate,
dolci, succhi e altre buone lavorazioni.
Seguitemi perchè ho già in mente tante buone ricette con il Pero Misso che presto pubblicherò!
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