venerdì 11 settembre 2015

TRIS VERDURE COTTE

Adoro le verdure sia cotte che crude.
In casa nostra si mangiano parecchio, cerchiamo di renderle più accattivanti possibili ma a volte anche semplicemente condite con poco sono perfette.
E poi visto che si mangia anche con gli occhi, pure il colore vuole la sua parte!
Così in questa piatto di contorno abbiamo colori forti e vivaci e una bella scorta di vitamine.


CAVOLO CAPUCCIO ROSSO
Ricco di sali minerali e vitamina A, B, B6 e naturalmente vitacima C.
Povero di grassi e ricco di fibre.
Meglio se consumato crudo, tagliato finemente tipo insalata perchè mantiene intatte le sue proprietà.
In questo caso, dopo averlo tagliato fine fine, è stato cotto in padella con un filo d'olio e allungato con acqua a necessità.
Il colore rosso scuro/vinaccia si intensifica con la cottura e compensa con i colori più caldi e vivaci delle carote e patate.

CAROTE
Sono poco caloriche.
Ricche di fibra, di alfacarotene e betacarotene, sali minerali (ferro, calcio e sodio).
Tra le proprietà principali le carote sono diuretiche, idratanti, antiossidanti e aiutano la digestione. Non va dimenticato che sono un aiuto per rafforzare l'abbronzatura (portiamoci avanti per la prossima estate.... ahah).
Le adoro sia crude che cotte, preparate con la cottura a vapore che tiene intatte le proprietà di ogni verdura. Qui dopo la cottura sono state passate in padella con una noce di burro, salate e con prezzemolo.
Il colore arancio rende allegro e vivace il piatto.

PATATE
Sono importantissime nella nostra alimentazione perchè contengono sostanze antitumorali. Possono essere usate anche per sfiammare (se avete preso una botta stendete una fetta di patata sulla parte danneggiata e non ve ne pentirete ... ahah).
Ricche di vitamina C, potassio (molto utile per l'ipertensione) e fosforo.
Sono verdure energetiche e utili per disturbi dell'apparato digerente.
Cotte al vapore o al forno, meglio se consumate con la buccia perchè è proprio lì che si trovano le maggiori proprietà.
Noi abbiamo preparato delle chips di patate con rosmarino.
Il giallo, colore caldo e solare per unire l'arancio delle carote ed il viola del cavolo capuccio.





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