giovedì 23 febbraio 2012

PAPPA AL POMODORO

W la pappa pappa....al pomo pomo pomodoro! Che spensieratezza cantare questo ritornello!
Oggi mi rifaccio del pane vecchio che avevo nel cassetto e che mi dispiaceva buttare via.... così sono andata di riciclo! Del resto ne rimane sempre un pò a fine giornata in casa.
Mi sono ricordata di un piatto mangiato un pò di tempo fa quando ero a Firenze: la pappa al pomodoro! Non la conoscevo prima e pensavo fosse pasta, invece mi si è presentato questo piatto molto invitante :-))

Ingredienti:
pane raffermo
brodo
pomodori maturi
basilico
cipolla
olio d'oliva
parmigiano
sale e pepe
peperoncino

Preparazione

Fate soffriggere la cipolla in un pò d'olio (ho usato la cipolla al posto dell'aglio perchè meno forte), aggiungete dopo i pomodori tagliati a dadini e il basilico. Fate rosolare per 10 minuti.










Aggiungete il pomodoro a pezzetti e versate il brodo in quantità giusta per il vostro piatto (che non sia troppo lungo nè troppo poco) e fate cuocere per  altri 15 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe, io mi sono presa anche la libertà di mettere del peperoncino perchè mi ricordavo che quella che avevo assaggiato era abbastanza piccante :-)


Alla fine quando impiattate, aggiungete delle foglie di basilico intere, un filo d'olio d'oliva crudo e secondo me ci sta molto bene una spruzzatina di parmigiano.
Se c'è qualche Toscano che passa di qua, si accettano critiche e consigli!

Con questa ricetta sono giusto in tempo per partecipare al contest sponsorizzato dalla ditta Tec-Al che riguarda il riciclo.


17 commenti:

  1. Viiiiiiiiiiva la pa-pa-pappaaaa, col po-po-po-po-po-po-po-modorooooooo! *-*
    Mai assaggiata, ma devo farlo! Baci

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    1. Anche x me era una novità prima di assaggiarla un paio d'anni fa! Altra sorpresa sono state le minestre....che in alcune zone intendono la pasta! E io che pensavo già al cucchiaio! hi hi

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  2. bella ricettina, a me piace farla anche d'estate e srvirla tiepida con taaanto basilico profumato. un baciotto

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  3. Che buona...ma sai che non l'ho mai fatta e mi tenta molto!!!!!! Grazie della ricetta
    Bacioni

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  4. E' davvero un ottimo modo per riciclare qualcosa che ci è rimasto, oltre il pane, anche i pomodori che vanno benissimo molto maturi. E come ha detto Stefania va bene anche d'estate...mmhh...non vedo l'ora di rifarla. Ciaoooooo!

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  5. Che buone le ricette di riciclo, sopratutto quelle che utilizzano il pane raffermo. E' un vero peccato buttarlo!
    Bravissima.

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  6. Famosissimo questo piatto ma non è ancora passato per le mie fauci però lo voglio provare perchè ha un aspetto molto invitante, se poi è una ricetta di riciclo ancora meglio.
    un bacione bellissima ^^

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    1. Non ancora???? Ahi ahi ahi.... rimedia subito!!!! Comunque è molto buono, va provato almeno una volta. Ciao e buon we!!!

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  7. A me piace tantissimo. La prima volta la mangiai anni fa a firenze e da allora me ne sono innamorata!

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    1. Anche x me è successo così! Era un periodo che mi mandavano in giro per lavoro, ogni città aveva il suo piatto. Era la cosa divertente di quel lavoro. Non ti dico a Torino cosa ho assaggiato... e mi ricordo che a Milano usavano portare un piatto unico con riso allo zafferano e ossobuco. Devo proporlo finchè non è troppo caldo. *** Buon we ***

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  8. Che bel modo di consumare il pane raffermo, non l'ho mai preparato ma penso che deve essere squisito!Ciao

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  9. Ma scherzi, non la conoscevi??? E' uno dei piatti più gustosi per riciclare!!! Baci

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    1. Ahimè, no!!! Sono un pò vergognosa, lo so :-) Ma ho rimediato in tempo.... baci

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  10. Ricette povere ma ricche d gusto, queste sono le ricette che fanno rimanere a bocca aperta i miei ospiti.
    Io la faccio anche con verdure e fagioli.
    Mi sono aggiunto al tuo blog.....
    A presto

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    1. Grazie! Bella l'idea di aggiungere verdure...deve venire molto molto bene! Ciao

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  11. non l'ho mai mangiata, la voglio provare!!! sembra buonissima!

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    1. Corri subito ai fornelli!!! Non può mancare nel tuo ricettario....e magari a Christian piace un sacco :-)) Baci

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